Перейти к содержимому

Кофе — секреты бодрящего напитка

О нем говорится, что он должен быть черный как ночь, кипящий как страсть и сладкий, как любовь. Кофе стал естественной составляющей нашей жизни. Любители кофе выпивают его по несколько чашечек в день. По-настоящему вкусным будет только правильно приготовленный напиток. Чтобы сварить отличный кофе нам понадобятся две вещи — качественные кофейные зерна и подходящий способ из обработки.

Какие существуют варианты приготовления?

Самым старым способом является приготовление «турецкого» кофе — молотый порошок заливается кипящей водой. Если уж нам не важен его вкус, то хотя бы о качестве приготовленного таким способом кофе мы должны знать: в процессе питья кофеин, содержащийся в кофейных зернах, попадает в желудок и при этом всасывается в его слизистую. В настоявшемся кофе происходит реакция выделения в водную среду полиароматических углеводов, вызывающих раковые заболевания. Именно поэтому желательно обзавестись приспособлением для приготовления качественного кофе.

Кофе под давлением

Самый качественный кофе варится под давлением. Главной частью кофеварки, позволяющей приготовить такой кофе, является контейнер, куда засыпается кофейный порошок и через который процеживается вода. Выбирая такой агрегат, обратите внимание на ситечко — его микроструктура должна быть самая минимальная. Кроме того, важна мощность кофеварки — от этого зависит, как велико будет внутреннее давление. Существуют модели, содержащие кофейный фильтр, а также устройство для перемалывания кофейных зерен. Ингредиенты засыпаются в специально предназначенную для этого емкость в кофеварке, которую можно запрограммировать на тонкий или грубый помол, количество воды и кофе. Таким образом, мы можем выбрать по своему желанию крепость напитка. Для приготовления «капучино», в кофеварки встроены емкости для молока и корицы.

Получилось?

При приготовлении кофе происходит процесс высвобождения из структуры масляных и жирных субстанций, которые образуют на поверхности пенку. По ее виду легко определить качество приготовленного кофе: его отличает довольно большое количество воздушной пены, которая долго держится. Насыпая в чашечку сахар, мы можем еще раз убедиться в качестве кофе — хорошая пена выдержит несколько секунд, прежде чем осядет под сахаром.

Добавить комментарий